Artikel über: FAQs für Admins

Wie kann ich mit Hilfe der Google Authenticator App meine Zwei-Faktor-Authentifizierung aufsetzen?

Sofern der Administrator Ihrer Organisation die Zwei-Faktor-Authentifizierung für einen oder alle Nutzer eingerichtet hat, müssen Sie die 2-Faktor-Authentifizierung auch für sich selbst aufsetzen, um Zugriff auf das tchop Backend zu erhalten.

Um die Zwei-Faktor-Authentifizierung mit Hilfe der Google Authenticator App aufzusetzen, folgen Sie bitte diesen einfachen Schritten:

Melden Sie sich mit Ihren gültigen Zugangsdaten auf der tchop Plattform an. Die Anmeldung können Sie hier https://tchop.io/login

Wenn Ihre Organisation die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert hat, erhalten Sie nach der Anmeldung eine genaue Anweisung, wie die Google Authenticator App einzurichten ist.

Installieren Sie die Google Authenticator App auf Ihrem Smartphone. Hier die Download links aus den jeweiligen AppStores:

iOS: https://apps.apple.com/us/app/google-authenticator/id388497605

Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.authenticator2&hl=en

Öffnen Sie die Google Authenticator App und wählen Sie die Option “Barcode scannen”. Sollten Sie Schwierigkeiten haben, den Barcode zu scannen, können Sie alternativ “Schlüssel manuell eingeben” wählen

Scannen Sie den Barcode, den Sie auf Ihrem Bildschirm sehen. Sollten Sie die Option “Schlüssel manuell eingeben” gewählt haben, klicken Sie auf “Barcode lässt sich nicht scannen” und geben Sie den Schlüssel zusammen mit den anderen abgefragen Daten wie z.B. Ihrer Email in die dafür vorgesehenen Felder ein und speichern Sie die Angaben

Nachdem Sie die 2FA erfolgreich aufgesetzt haben, erhalten Sie in der Google Authenticator App einen 6-stelligen Code, welcher für 30 Sekunden gültig ist. Geben Sie diesen Code zügig in die dafür vorgesehenen Felder im tchop Backend ein und klicken Sie auf “verifizieren”.

Nach erfolgreicher Verifizierung können Sie das tchop Backend und die App öffnen und auf die Inhalte und Funktionen zugreifen. Die Einrichtung muss nur einmal durchgeführt werden. Anschließend können Sie sich durch die Angabe Ihrer Zugangsdaten sowie dem 6-stelligen Code, den Sie aus der Google Authenticator App erhalten haben anmelden.

Falls Sie weitere Fragen zu diesem Prozess haben, sprechen Sie gerne unseren Support - support@tchop.io an.

Aktualisiert am: 07/09/2022